Du befindest Dich hier:

Studieren in USA

> Leben in USA > Visum

Studentenvisum für die USA

Studieren in USA: Formulare - Mister Vertilger  photocase.deWenn man in den USA studieren möchte, muss man ein Studentenvisum beantragen. Es gibt unterschiedliche Visa: J-Visum, F-Visum und M-Visum. Das J-Visum braucht man, wenn man an einem Austauschprogramm teilnimmt. Das F-1-Visum beantragt man für akademische Studien, für nichtakademische oder berufsbezogene Studien braucht man das M-1-Visum.

Nach der Zusage muss man von der Hochschule das Formblatt "I-20A-B" ("Bescheinigung der Zulassungsfähigkeit für ein Nichteinwanderungsvisum" ("F-1")) mit Studentenstatus für akademische und Sprachstudenten anfordern und damit dann das Visum beantragen.

Um eine Zusage der Hochschule zu bekommen, muss man alle Zugangs- und Sprachprüfungen bestanden haben und über genügend finanzielle Mittel für die Dauer des Studienaufenthalts verfügen. Die Hochschule muss durch eine Akkreditierung staatlich anerkannt sein. Das sind auch die Mindestanforderungen für ein Studentenvisum.


Der Visum-Antrag

Studium USA Visum
Für ein USA-Visum müssen diese Unterlagen eingereicht werden:
  • bei deutschen Staatsbürgern: mindestens für die Dauer des Aufenthaltes gültiger Reisepass.
  • Antragsformular DS-156 pro Antragsteller (egal welchen Alters). Das Antragsformular kann online ausgefüllt (http://evisaforms.state.gov ) werden oder ist auch über Fax-Abruf erhältlich (vollständig ausgefüllt und unterschrieben).
  • männliche Antragsteller zwischen 16 und 45 müssen auch das Formular DS-157 einreichen.
  • zusätzlich das Formular DS-158 (Informationen über Kontaktpersonen und den beruflichen Hintergrund).
  • Passbild des Antragstellers
  • Nachweis der Absicht, die USA nach einem vorübergehenden Aufenthalt wieder zu verlassen;
  • pro Antrag eine Zahlungsbestätigung über die Visa-Antragsgebühr.
  • weitere Unterlagen: Formular I-20A-B ist nur bei der jeweiligen Austauschorganisation, bzw. Hochschule zu erhalten.
  • adressierter, frankierter (Briefmarken in Euro) Rückumschlag für den Pass
  • Nachweis über einen Wohnsitz im Ausland, den man nicht aufzugeben beabsichtigt, und darüber, dass man nach dem Universitätsbesuchs die USA verlassen wird.

Studieren in USA: VisumantragEs gibt eine Gebühr, die für alle Antragsteller von F, J und M Visa mit I-20 oder DS-2019 Formularen gilt, die am oder nach dem 1. September 2004 ausgestellt wurden. Meistens wird eine SEVIS-Gebühr von 100 Dollar erhoben.
Zur Zahlung dieser Gebühr muss man das Formular I-901 benutzen (Antrag auf SEVIS-Gebühr). Es ist erhältlich unter: www.ice.gov/sevis
Man kann entweder online mit Kreditkarte (Visa, Mastercard oder American Express) oder per Post mit einem U.S. Dollar-Scheck oder einer internationalen Geldanweisung bezahlen. Den SEVIS-Zahlungsnachweises muss man beim Visa-Interview mitbringen. Der Visa-Antrag wird solange abgelehnt, bis der Zahlungsnachweis vorliegt.

Studieren in USA: Denkmal Die Unterlagen für ein Studentenvisum muss man persönlich in Berlin, Frankfurt oder München abgeben. Dazu muss man einen Termin mit dem Konsulat vereinbaren. Dieser Termin kann mehrere Stunden dauern. Die Bearbeitung dauert ca. zwei Wochen, dann wird einem der Reisepass mit eingefügtem Visum zurückgesendet. Die Unterlagen für die Antragstellung müssen in einer offenen Klarsichtmappe stecken. Aus Sicherheitsgründen darf man keine elektrischen Geräte wie Handys oder Laptops mit in das Konsulat bringen.
Man sollte das Visum möglichst früh stellen, um unnötigen Stress zu vermieden, allerdings kann man das frühestens 120 Tage vor Beginn des jeweiligen Studienbeginns. Inhaber von F-Visa dürfen frühestens 30 Tage vor Beginn des Auslandsstudiums einreisen.

zum Seitenanfang

Visa-Informationsdienst

Vereinbarung eines Interviewtermins beim Visa-Informationsdienst:
Live Service: 0900 1-850055 (Kosten: 1,86 Euro pro Minute).
Montag Freitag, 7 - 20 Uhr

Servicenummer für Anrufer, die 0900 Nummern nicht erreichen können: +49 (0)9131-772-2270 (Kosten: 15 Euro pro Anruf, Zahlung erfolgt per Kreditkarte, MasterCard und Visa werden akzeptiert).
Montag Freitag, 7 - 20 Uhr